🪪 L'INS, Identité Nationale de Santé (Web)

Dans cette vidéo : traits stricts (à 19 sec), vérifier la concordance (à 35 sec), récupérer l'INS (à 1min00), statuts de l'INS (à 1min15), trouver de l'aide (à 1min41), déverrouiller les traits stricts (à 1min56).

Chaque usager du système de santé français dispose désormais d'une  identité nationale de santé (INS) composée :

• du N° INS (aussi appelé "matricule INS")
  • des traits d'identité INS : nom et prénom(s) de naissance, sexe, date et lieu de naissance

L’utilisation de l’INS est obligatoire pour la gestion des données de santé depuis le 1er janvier 2021.

La saisie des traits INS est obligatoire pour créer un dossier : consultez cet article. La recherche d'identité (préalable à la création d'un dossier) peut se faire aussi par N° INS : consultez cet article.

Le niveau de confiance de l'identité INS est indiqué par son statut :

Si votre structure est configurée pour l'appel au téléservice, le bouton INSi récupère le N° INS. En cas de saisie manuelle du N° INS, ce bouton vérifie sa cohérence avec les traits d'identité. Une fois le N° INS récupéré (ou vérifié), le N° INS et les traits d'identité INS ne sont  plus modifiables. (Seul un utilisateur ayant l'autorisation "Administration des identités/annuaires" peut les rendre à nouveau modifiables, en cliquant à nouveau sur ce bouton.)