Indicateurs qualité d'identito-vigilance INS

Cet article aide à produire des indicateurs d'identito-viligance demandés à certains établissements :

• Taux d'identités qualifiées et validées
  • Taux de référencement des documents avec l'INS

Taux d'identités qualifiées (IN-QUA) et validées (IN-VAL)

Dans le tableau des dossiers, placez-vous sur le classeur correspondant à votre file active.

1. Rajouter la colonne "Statut INS" au tableau des dossiers

La colonne "Statut INS" apparaît dans le tableau

2. Exporter les informations

• Cliquez sur l'entonnoir pour demander l'export Excel

3. Dans Excel, activer le mode "Filtre"

• Positionnez le curseur dans l'une des cellules de la première ligne du fichier Excel.
  • Dans le menu "Données", sélectionnez le mode "Filtre" (Entonnoir)

4. Filtrer les lignes

• Cliquez sur la petite flèche située dans la cellule "Statut de l'INS"
  • Sélectionnez le statut "Qualifié"
  • Le nombre de dossiers trouvées possédant ce statut apparait en bas à gauche du fichier Excel, ainsi que le nombre total de dossiers (lignes du fichier) présents.

Taux de référencement des documents avec l'INS (IN-REF)

Cet indicateur donne - pour les usagers possédant une INS qualifiée - le taux de documents disposant du cartouche INS.

Un document contient automatiquement ce cartouche s'il est produit à partir d'un modèle contenant lui-même le cartouche. Voici comment insérer le cartouche INS dans un modèle :

Ainsi, si ce cartouche n'est pas encore intégré dans vos modèles de documents, le taux INF-REF est pour l'instant de 0%.

Comme indiqué dans le document officiel “Suivi d’indicateurs qualité en identitovigilance” (3RIV, 01/2023) :

• "Les données nécessaires au calcul de l’indicateur peuvent être obtenues à partir (...) d’un audit sur un échantillon aléatoire de dossiers susceptibles de comporter le document évalué."
  • "Il est préconisé que l’indicateur soit mesuré par type de documents (lettre de liaison, prescription...) (...) dans les différents types de documents où ce référencement est réglementaire" (documents contenant des données de santé)

Pour rappel, dans Globule :

• Si le modèle possède un type, les documents produits par ce modèle posséderont ce type :

• Le type de chaque document est présent dans l'export Excel des documents :